十割蕎麦(じゅうわりそば)

風味・味が濃厚で腰がしっかりした蕎麦

小麦粉等の「つなぎ」を一切使わないそば粉100%の蕎麦切りです。
二八蕎麦に比べると風味・味は勝りますが、腰が強くしっかりしています。

冷たいお蕎麦(おそば)
  • せいろもり

    930円

  • とろろ

    1190円

  • 梅おろし

    1290円

  • 梅おぼろ

    1290円

  • 辛味おろし(そば焼味噌付)

    1340円

  • ごくらく

    1390円

  • 冷にしん

    1390円

  • 天せいろ

    1440円

  • 鴨せいろ

    1540円

季節限定
  • 本日の天せいろ

    1440円

ごくらく蕎麦
ごくらくそば

もり汁、くるみ汁、とろろ汁の三種の汁でお蕎麦を召し上がって頂く当店オリジナルのメニューです。 くるみ汁はくるみをすり鉢で丁寧に当り、そば汁と合せたコクのある自家製汁です。 とろろ汁の長芋は、信州の特産品である松代産を使用しております。

そば湯について

そばの栄養素は水溶性の為、茹でる時に栄養分が湯(そば湯)に溶け出してしまいます。それが、そば湯を飲んでこそそばの栄養を全てとったことになると言われている所以です。
漢方ではそばは解熱作用があるものとされており、それ故風味が落ちてくるにも拘わらず、真夏に好んで食されていると思われます。
冷たいお蕎麦を召し上がられますと、胃腸が冷やされてしまいますので、そば湯を十分お飲みになって、胃腸を温めて下さい。
そば湯のお代りは何なりとお申し付け下さい。

  • 蕎麦の大盛りは320円増です。
  • 1日でお出しする十割そばには数に限りがございます。
せいろもり(お蕎麦) 天せいろもり(お蕎麦) とろろ(お蕎麦)

二八蕎麦(にはちそば)

喉越し良く食べ易い蕎麦

二割の小麦粉を加えた最も標準的な蕎麦切りで、好き嫌いが少なく万人受けするという意味で並蕎麦とも言われています。
そば本来の風味を残しながら、つなぎを加えることで喉越しが良くなり、温かい種物にも向いています。

冷たいお蕎麦(おそば)
  • せいろもり

    830円

  • とろろ

    1080円

  • 梅おろし

    1190円

  • 梅おぼろ

    1190円

  • 辛味おろし(そば焼味噌付)

    1240円

  • ごくらく

    1290円

  • 冷にしん

    1290円

  • 天せいろ

    1340円

  • 鴨せいろ

    1440円

季節限定
  • 本日の天せいろ

    1340円

  • 蕎麦の大盛りは320円増です。
  • 蕎麦はうどんに代えられます。
  • うどんもそば釜で茹でますので、アレルギーの方は必ずお申し出下さい。
ごくらく(お蕎麦) 梅おろし(お蕎麦) 梅おぼろ昆布(お蕎麦)
温かいお蕎麦(おそば)
  • かけ

    830円

  • 山かけ

    1080円

  • おぼろ

    1140円

  • 天ぷら

    1140円

  • 上天ぷら

    1390円

  • にしん

    1290円

季節限定
  • きのこ【秋・冬】

    1240円

  • 寺町蕎麦 しっぽく【11月】

    1240円

寺町蕎麦 しっぽく きのこ

  • 蕎麦の大盛りは320円増です。
  • 蕎麦はうどんに代えられます。
  • うどんもそば釜で茹でますので、アレルギーの方は必ずお申し出下さい。
おぼろ昆布(お蕎麦) にしん(お蕎麦) 上天ぷら(お蕎麦)

ご飯もの

  • 海老天丼【海老・烏賊紫蘇・野菜二品】
    お一人様がお蕎麦とセットでご注文の場合780円となります。
    野菜は季節により変わります。

    880円

  • 上海老天丼【海老二本・烏賊紫蘇・野菜二品】
    お一人様がお蕎麦とセットでご注文の場合1030円となります。
    野菜は季節により変わります。

    1130円

  • 竹輪の小天丼
    お一人様がお蕎麦とセットでご注文の場合420円となります。
    小学生以下のお子さまは420円で単品でのご注文をお受けします。

    670円

  • とろろかけご飯
    お一人様がお蕎麦とセットでご注文の場合360円となります。

    620円